Основные понятия и виды состояния тревоги и страха

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием. Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению. Отрицательная эмоция человека сигнализирует о состоянии опасности, которая напрямую зависит от многочисленных внешних и внутренних, приобретенных или врожденных причин. Психология страха За развитие этого чувства отвечают два нейронных пути, которые должны функционировать одновременно. Первый ответственный за основные эмоции, быстро реагирует и сопровождается значительным количеством ошибок.

Острая реакция на стресс — аффективно-шоковая реакция на тяжелую психотравму

Реакции личности на болезнь Реакции личности на соматическую болезнь у ряда больных могут носить патологический характер и проявляться в виде психогенных невротических тревожно-депрессивных реакций. У других больных эти реакции выражаются психологически адекватными переживаниями факта болезни. Нервно-психические нарушения при соматических заболеваниях обычно складываются из психических соматогенных расстройств и из реакции личности на болезнь.

В этой сложной структуре психических нарушений выраженность этих факторов различна. При других заболеваниях главная роль принадлежит личностным реакциям, это такие болезни и следствия их как обезображивающие операции, дефекты лица, потеря зрения, слуха и др. Реакция личности на болезнь находится в прямой зависимости от многих факторов:

проявлений: страхи, навязчивости, невротические реакции, негативизм, . К каким бы конкретным реактивным последствиям она не.

Смотреть полностью Типы личностной реакции на заболевание Якубов Б. Эта реакция характерна для лиц с развитым интеллектом. Они не просто спокойны, а даже представляются"солидными" и"степенными", легко вступают в контакт с медицинским персоналом. Могут иногда не осознавать свою болезнь, что мешает врачу выявить влияние психики на болезнь. После болезни астенизи-рованы, угнетены, даже депрессивны, склонны к ипохондрическим реакциям, продолжают посещать лечебное учреждение и считают, что стали хроническими, неизлечимыми больными.

У них часто возникает конфликт с медицинским персоналом. Несмотря на психическое здоровье, они демонстрируют подчас так называемую"двойную ориентировку". Часто лечатся у знахарей. Больные ведут себя неадекватно, неосторожно, игнорируя все указания лечащего врача. Такие лица не желают менять привычный образ жизни, профессиональную нагрузку.

В типологии реагирования на болезнь Н. Другие авторы .

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп: Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. Например, при работе в психоаналитическом подходе.

Испуг - рефлекторная реакция на опасную или страшную опасности могут случиться рефлекторные вегетативные реакции по типу испуга (страха).

В этой группе крайне трудно предвидеть реакцию больного, поэтому следует дать ему возможность самому выразить информацию, чтобы понять его установку. На смену шоковой стадии часто приходит период отрицания. Руководящим советом в этот период является не мешать больному, помня, что он живет в своем времени, и сроки перехода в другой период определяются им самим и не зависят от внешних причин. В основном эмоции этих больных скорее вторичны и повинуются разуму, как лошадь всаднику. Период депрессии у больных шизоидной группы чаще характеризуется апатическим состоянием, астенией, и требует не столько разделить переживания больного, сколько поддержать, дав ему ту или иную перспективу.

Мы уже говорили, что у больных этого типа особой значимостью наделен свой собственный мир, и крушение этой модели носит трагический оттенок. Он характеризуется тем, что на развалинах старого больной возводит новый, особый, мир. Какими бы фантастичными ни были его представления, — если врач удостоен знать эти мысли и переживания, — не следует мешать им. Наша задача слушать и по возможности исполнять желания больного.

Как бы ни были драматичны истерики больного, не следует их пугаться, потому что зачастую в них заложена склонность больного к театрализации и демонстрации — игре. Больные этого типа больше, чем какие-либо другие, приспособлены к окружающей жизни.

Реакция страха"бороться или бежать": эволюция формирования физиологического механизма реакции

Реакций на страх обычно несколько: страхов ведь великое множество. Со страхами нужно бороться.

Страх – это адаптивная ответная реакции на угрозы физического Есть различные типы фобий: страх высоты, боязнь клоунов или.

Развитие и течение Острые стрессовые реакции проявляется непосредственно после возникновения стрессора, симптомы расстройств адаптации сразу же дают о себе знать. Изначально больной впадает в полное оглушение. Он уходит от реальности. Следующим этапом становится возникновение тревоги. Такое состояние не дает покоя больному. Он не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Большинство событий реальности остаются незамеченными. Еще один симптом острой реакции на резкие перемены является дезориентация.

Острая реакция на стресс — это психически нездоровое состояние человека. Оно длится от нескольких часов до 3 дней. Больной находится в ошеломлении, не способен полностью осознавать ситуацию, стрессовое событие фиксируется в памяти частично, часто в виде отрывков. Это происходит из-за временной амнезии , вызванной стрессом.

Определение страха и его проявления

- . , , .

Описывается психастенический, или тревожно-мнительны личности, переживающих последствия психической травмы, у лиц с отклоняющимся поведением. . В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу тревога.

Что сделать, чтобы перестать бояться драки Почему у нас есть чувство страха Страх — одна из самых сильных эмоций человека. Никого не удивит тот факт, что все мы чего-нибудь да боимся. Причем у современного человека на смену страхам физического плана — боли, смерти, голода, хищников, все чаще приходят более насущные социальные страхи — перед потерей работы, престижа, боязнь перед позором в глазах друзей, карьерные страхи и прочие. Полностью побороть, избавиться от такой эмоции, как страх, нельзя, да и не нужно этого делать.

Существо, не заботящееся о своей безопасности, долго не проживет. Однако иногда страх только мешает. Причина всего этого — присутствие в крови адреналина, который мешает нам контролировать эмоции. Таким образом, именно паника является наихудшим проявлением страха для человека. Наверное, нам давно пора понять, что в нашей жизни все происходит благодаря страху. Для нас эта эмоция, хоть и считается отрицательной, необходима и полезна во всех отношениях.

Да и побороть мы почему-то хотим свой страх, а не причину, его вызвавшую. Поэтому самым разумным для нас будет не желание победить, избавиться от самого страха, а желание научиться его преодолевать, контролировать и использовать, учиться отличать надуманные страхи от реальных, справляться с паникой. Реакция на страх Страх перед чем-либо возникает, когда надпочечники выделяют в кровь адреналин.

Энергия страха

Страх и боль — древнейшие биологические реакции, чтобы уберечь существо от опасности, чтобы вовремя включить механизмы пассивного или активного сопротивления, чтобы оперативно принимать решение об агрессии или бегстве. Чувство опасности есть у каждого человека, это плод длительного эволюционного процесса. У древних организмов — простейшие рефлексы: Уже у самых примитивных организмов при наличии нескольких сильных мотиваций проявляются механизмы доминирования преобладания.

Так, например, у существа проявляется мотивация пищевого или сексуального поведения и одновременно мотивация избежать чего-либо, поскольку, например, у него есть ощущения боли. Если есть сильная пищевая или сексуальная доминанта, то даже умеренная боль не ослабляет специфические поведенческие реакции, а наоборот, их усиливает.

Постоянный страх матери переносится на ребенка и интенсифицирует болезнь. при рассмотрении типов взаимоотношений в семье больного ребенка. реакции на госпитализацию, об оптимистической установке на лечение.

Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов: Отличительным признаком, позволяющим отнести реакцию к тому или иному типу, является направленность реакции. Состояние адекватной мобилизации человека Характерной особенностью адекватной реакции психики и организма человека на воздействие экстремальных факторов является её целесообразность, плановость действий, направленных на устранение или минимизацию влияний экстремальных условий.

Целенаправленная организация действий обусловливает и симптоматику типичных проявлений состояния адекватной мобилизации. При этом с точки зрения реализации психических функций, обнаруживается характерная диссоциация, выражающаяся в повышении одних наиболее важных для данной ситуации, показателей и снижение других. Так, могут повышаться пороги чувствительности анализаторов, непосредственно не включенных в выполнении действий.

Такое повышение рассматривается как направленная реакция, сокращающая расход психофизиологических резервов. Повышение порогов обычно связано с концентрацией внимания человека: В экстремальных условиях усиление концентрации внимания связано с игнорированием посторонних сигналов. В состоянии адекватной мобилизации происходят изменения в функционировании памяти, особенно кратковременной и оперативной.

Признаки страха: как реагирует организм?

Лекции и практикум по психологии - Разное по психологии Факторы, определяющие особенности психического развития в экстремальных ситуациях. Основные характеристики экстремальных состояний. Понятие экстремальных состояний обобщает широкий класс функциональных состояний человека, которые протекают по типу динамического рассогласования. Оно может характеризоваться нарушением адекватности физиологических реакций такая ситуация возникает прежде всего при действии экстремальных факторов физического или химического характера или нарушением психологических и поведенческих реакций это наиболее характерно при действии экстремальных факторов информационно-семантического характера.

Наиболее частым является смешанный тип реакции, когда первичное изменение физиологических функций служит поводом к динамике поведенческих реакций или, наоборот, изменение психологических характеристик приводит к появлению физиологических сдвигов. Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов:

Тревоги, страхи и панические атаки как последствия ЧС обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций.

Сведите к минимуму количество окружающих. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями. Агрессия может быть погашена страхом наказания: Если не оказать помощь разъяренному человеку, это приведет к опасным последствиям: Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар.

Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя входить в свой подъезд.

Реакции личности на болезнь

Предыдущая 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 Следующая Некоторые эмоции и некоторые экспрессивные реакции, по-видимому, имеют в своей основе некие врожденные механизмы, облегчающие их развитие, или, по крайней мере, — биологически запрограммированные стимулы. То есть, если новорожденному ребенку предъявить эффективный стимул, он скорее всего отреагирует на него соответствующей экспрессивной реакцией.

Так, например, горький вкус вызывает на лице младенца выражение отвращения. Как уже говорилось в главе 11, боль и определенные типы стресса, как правило, вызывают у младенцев реакцию гнева. Движение, и особенно движения человеческого лица, стимулируют у новорожденного ребенка интерес, а высокий человеческий голос можно считать первым активатором социальной улыбки.

страхов в экстремальных ситуациях: типы реакций на страх и стадии развития Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий.

страхи, фобии и панические расстройства страхи и фобии Страх обычно проявляется в стремлении вырваться и убежать, о нем сигнализируют выражение морды и поза, а также сопутствующие физиологические реакции, включая учащенное сердцебиение и дыхание, мышечный тремор, мочеотделение, дефекацию, а у кошек и собак — еще и выделение секрета параанальных желез , В эти сопутствующие страху физиологические реакции вовлечены как вегетативная, так и нейроэндокринная системы.

Характер физиологического ответа зависит от генотипа и пола особи, ее предшествующего опыта, интенсивности и длительности реакции, а также от того, насколько адаптивной является эта реакция в данных обстоятельствах , Очень сильный страх может выражаться в виде неподвижности, или замирания , К раздражителям, вызывающим страх, относятся хищники, сильные физические стимулы и демонстрация угрозы со стороны особей своего вида , Нетрудно заметить, что в соответствующем контексте страх в ответ на эти стимулы может служить адаптивной реакцией.

В развитии специфического страха определенную роль играют социальная зрелость и опыт пребывания в соответствующих ситуациях , Жизненный опыт и возраст влияют на развитие страха; то обстоятельство, что животное мало подвергалось воздействию соответствующих стимулов в чувствительный период , , ; . Из синдромов, связанных с недостаточностью стимуляции и, соответственно, опыта, выделяют синдром изоляции, возникающий при ограниченности контактов с другими особями, а также синдром Каспара Хаузера, связанный с содержанием в режиме строгой изоляции и депривации , Конкретные формы поведения страха и их интенсивность определяются множеством взаимосвязанных факторов, включая генетическую конституцию, предшествующий жизненный опыт, класс стимулов здесь имеют значение эволюционные факторы — например, кошки и собаки могут по-разному реагировать на одни и те же стимулы , интенсивность стимулов и их значимость в социальной системе данного вида , ; , В зависимости от эволюционного прошлого и истории одомашнивания животного в его реакции страха в той или иной степени присутствует — в дополнение к поведенческим и физиологическим компонентам — еще и эмоциональный компонент -, , У собак и кошек трудно оценить степень субъективного осознания — важного компонента эмоциональной реакции, хотя оно, возможно, действительно изменяет их поведение.

ПРИЧИНЫ страха

Отношение к болезни содержит в себе когнитивный, эмоциональный и поведенческий компонент. Когнитивный включает в себя знание о болезни, ее осознание, понимание ее роли и влияния на жизнь больного, предполагаемый прогноз. Этот компонент зависит от уровня культуры и образования индивида. Эмоциональный компонент определяется ощущением и переживанием болезни и ситуации, связанной с ней. Поведенческий компонент связан с реакциями, способствующими адаптации или дезадаптации к болезни, и выработкой определенной стратегии поведения в жизненных ситуациях в связи с болезнью это может быть принятие роли больного, активная борьба с болезнью, пессимизм.

Гармоничному типу психологической реакции на болезнь свойственны следующие факторы:

В целом, детские страхи - это нормально. в отношениях с детьми, что вызывает у них ответные реакции беспокойства. Дети с таким типом поведения могут добиваться необходимого им внимания разными.

Именно этот страх помогал человеку выжить, сохраниться, как вид, формируя инстинкт самосохранения. Сейчас мы с вами понимаем, если бы первобытный человек в момент опасности долго размышлял, то не факт, что он а принял бы верное решение, или б опасность не опередила его раздумья. Именно отсюда у человека возникает ощущение, что страх — жуткий, животный, первобытный, приходит ниоткуда. Адреналин резко повышает кровяное давление, частоту седцебиения и дыхания.

Навязчивые мысли как избавиться

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!