Фагофобия: преодолеваем страх подавиться

Сообщение от Добрый день! Моя мама боиться кушать. Примерно год назад она поперхнулась супом, после чего у нее начали проявляться какие то волны страха. Утром просыпается, вроде бы все хорошо, может позавтракать чем то легким, но как только дело доходит до обеда, до приема более серьезной пищи накатывает страх, что она снова поперхнется или подавится, вплоть до отказа от еды. Ей 44 года, она домохозяйка. Подскажите, как помочь маме избавиться от этого страха.

Дети, которые боятся еды

Психиатрия Страх при глотании пищи У человека бывают определенные страхи, исключением не является страх, связанный с глотанием пищи. фобия возникает на фоне пережитого негативного опыта, причинами формирования страха становятся приступы удушья, которые случались с пациентом при проглатывании еды. Основное значение в лечении состояния уделяется психотерапии — необходима тщательная проработка прошлого пациента для понимания реальных причин фобии.

Консультанты клиники"" будут рады ответить на любые вопросы по данной теме.

килограммов. летняя Лиля постоянно испытывает чувство голода, но непреодолимый страх подавиться пищей ее останавливает.

Вот такая фигня появилась. Когда ем, зачем-то контролирую процесс глотания. В результате пища с трудом проходит, приходится делать усилия, чтобы проглотить. При этом сильное волнение, бросает в жар и т. Как достали эти непонятные заморочки, все время что-то новое Как сказал бы вам старенький интелегентный доктор: Все запивала водой, перестала есть семечки, пить чай вприкуску. Но прошло время, появились другие фобии, и эта прошла бесследно. Теперь кажется какой-то абсурдной.

Так что пройдет, ребята, обязательно пройдет. Вы пишите побочек боитесь.

Фагофобия или страх перед глотанием, как правило, развивается у людей, который перегружены тревогой. Иногда травмирующие события выступают в качестве катализатора появления страха например, онкобольной родственник, особенно, если речь идет о голове и шее. Также, скорее всего, у Вас ипохондрическое расстройство. По МКБ важнейшей чертой расстройства устойчивая озабоченность человека возможностью иметь у себя тяжелое, прогрессирующее заболевание или несколько заболеваний.

Болезни с нарушением обмена липидов Фагофобия (греч. phagein –есть, phobos – страх) – 1. навязчивый страх подавиться пищей во время еды;.

Муж на стороне свекрови. боюсь подавиться, страшно глотать. Я вам пишу потому, что сильно мучаюсь и не понимаю что со мной происходит. В последнее время мне стало страшно принимать пищу! Мне все время кажется, что я могу подавиться или даже если подавлюсь, меня никто не сможет спасти, боюсь умереть от этого, ведь эта смерть самая нелепейшая из всех, которые можно представить! Я как будто все время контролирую этот процесс, то, как я жую, как глотаю, тогда как раньше вообще не обращала внимание.

Такое ощущение, что теперь все мое внимание сосредоточено на горле! Это действительно утомляет, даже трудно объяснить, насколько. Возникают мысли, что это никогда уже не прекратится Иногда вообще сижу с набитым ртом полчаса и не могу сделать глоток! Началось это после того случая, как моя мама поперхнулась водой и потеряла сознание в начале января этого года. Я тогда пережила сильный шок, потому как на какое-то мгновение мне показалось, что она умерла, меня потом еще долго трусило.

боюсь глотать пищу и подавиться

Я боюсь всего, что может попасть в горло и принести с собой неприятные ощущения. Уже и не знаю что делать и к кому обращаться. У меня фобия еды.

вид невроза, характерный патологическим страхом перед едой — из Навязчивый страх, боязнь приема пищи из за опасения подавиться ею .

Прошу ответить на мои вопросы, на которые я не знаю ответа, и они меня волнуют много лет. Много лет меня мучает одышка причины, которой не могут определить нигде, куда бы я не обращался. Три года назад мне поставили диагноз соматоформное расстройства, объяснили все анализы хорошие и связано это все с нарушением вегетативной нервной системы. Все эти годы я лечусь в клинике неврозов, но тахикардия и одышка не прекращаются помогите пожалуйста, все эти годы не было ни одного дня чтобы не было одышки.

Одышку снимает только либо если принять сразу две таблетки теофедрина, либо приезжает скорая и ставят подколку адреналина 0,3мг редко 0,4мг, после чего одышка проходит, но не на долго где-то на часа четыре пять, после чего начинается все за ново одышка начинается неожиданно ее нельзя предугадать начинается внезапно, например, сейчас хорошо через пять минут резко становится очень трудно дышать появляется свист и очень тяжелый вдох.

Это продолжается на протяжении 10лет, и за эти десять лет не было дня, чтобы я не выпил теофедрин или не поставили укол адреналина, а теофедрин мне выписывают в больнице, поскольку снять одышку больше не чем пробовали многое. Я и обследование проходил уже везде вроде все в порядке только ЭКГ раньше показывало синусовую тахикардию, а сейчас показывает синдром ранней реполяризации желудочков объясните, пожалуйста, на доступном языке, что это такое и как это страшно, и последний вопрос как сильно влияет теофедрин на сердце?

Потому-что мне приходится его принимать каждый день во избежание одышки, да еще и не один раз. Врачи ничего мне не говорят помогите пожалуйста если это возможно.

Боязнь подавиться пищей | Консультации психолога

Юлия, если вы верующая, то пойдите в церковь, возьмите провору и разжуйте ее до жидкого сотстояния. Ощутите благость приема этой пищи и повтоите эту процедуру несколько раз. Это поможет вамЗапросто подавиться нельхзя. Надо принимать пищу спокойно и с благодарностью за то, что она есть на белом свете.

Страх подавиться (фагофобия) является невероятно разрушительно тело, в результате чего теперь с ужасом относится к твердой еде.

К врачам не обращалась, при помощи различных советов из интернета борюсь с приступами, очень даже успешно. Год жила без ПА панических атак Сейчас у меня не очень легкая жизненная ситуация с мужем, с работой , опять стресс. Во время очередного приема пищи начала зацикливаться на том что еда застревает при глотании, на корне языка, я начинаю паниковать, пытаться вдохнуть и в итоге действительно давлюсь едой. Я не могу при этом нормально кушать, устала до безумия.

Навязчивая мысль - я подавлюсь. Когда я ем одна - я вообще ничего не съедаю, боюсь что помощи рядом не будет если я подавлюсь Ходила в поликлинику, обследовалась у лора, эндокринолога, гастроэнтеролога - здорова, говорят проблема в голове - идите к психиатору или психологу.

боюсь глотать пищу

Я подавалась яблоком старалась запить водой, вода проходила а яблоко стояло в горле. Я пришла домой и вызвала рвоту. Стало легче, но горло жгло.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») . боязнь глотания, подавиться пищей; фазмофобия — боязнь призраков и духов; фармакофобия — боязнь принимать лекарства; филофобия (англ.).

Главная Страх ситуаций Фагофобия: Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией — боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство. В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании читать подробно про страх.

Если оставить фагофобию без лечения, то индивид может приобрести более опасное заболевание — кибофобию боязнь приема еды. Это чревато анорексией полным добровольным отказом от питания , как следствие: Протекая в легкой форме, боязнь подавиться вынуждает больного употреблять исключительно жидкие блюда, отказавшись от употребления пищи в твердом виде, что не позволяет полностью обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Фагофобия препятствует проведению нормальной привычной для человека жизнедеятельности, вынуждает менять не только поведение, но и ограничивать социальные контакты. Больной отказывается от посещения мест общественного питания, перестает навещать друзей, игнорирует приглашения на семейный обед, поэтому он редко воспринимается положительно деловыми партнерами, коллегами по работе, родственниками.

Практически у всех лиц, страдающих данным расстройством, сохранено критическое отношение к своему состоянию, они понимают абсурдность и беспричинность своей тревоги, однако взять свои ощущения под контроль волевыми усилиями им не удается. Травматическая ситуация в прошлом, при которой человек испытал панический страх, возникший в результате застревания кусочка пищи в дыхательных путях; Генетическая предрасположенность неблагоприятная наследственность.

Страх подавиться

Фагофобия — страх подавиться, трудности при глотании Обычно эта фобия распространяется на глотание жидкостей и пищи, но иногда человеку, страдающему фагофобией, трудно глотать слюну. Часто страх подавиться обостряется при еде на публике, что сближает его с социофобией. Люди используют разные стратегии, чтобы обойти свои трудности с глотанием, в том числе измельчение всей своей еды в блендере.

Когда я ем что-нибудь, через несколько минут я чувствую, как будто в горле возникает препятствие, и я ужасно пугаюсь, что подавлюсь едой.

В семье поселяется паника и острый страх за ребенка. условный рефлекс отторжения твердо на фоне страха подавиться.

Уже несколько дней я не могу нормально есть: Дальше я либо кое-как глотаю, а потом сердебиением мучаюсь минут пять, либо, что чаще, сплевываю, так как не лезет, как-то само собой выталкивается Прочитала в интернете, что это фагофобия, которая возникает после травмирующего подавления, но я НИ РАЗУ не давилась ничем, и знакомые не давились тоже В прошлом году было нечто похожее: И спазмов не было Я просто глотала со страхом и потом испытывала облегчение, что не умерла За месяц похудела на 8 кг и все само собой прошло, я перестала бояться, и все было нормально.

Сейчас же все в разы хуже: Даже слюну не сглатываю.

Ребенок боится глотать пищу: что делать?

Как я избавился от страха глотать пищу! Август 04, , Посещаю данный форум достаточно давно, но пишу впервые. Столкнувшись с данной проблемой, а именно страхом глотать, я первым делом посетил форум.

Страх при глотании пищи, или фагофобия – это одна из самых опасных необходимо предпринять, если человек подавился едой.

Для развития фагофобии обычно требуется сочетание нескольких причин. Первая причина это впечатлительность и предрасположенность к мнительности и тревожности. Такой человек всегда найдет о чем побеспокоиться. Даже если объективных причин для беспокойства нет, он всегда найдет источник вероятной угрозы и обязательно заострит на нем внимание.

Вторая причина это сцена удушья, свидетелем которой становится мнительный человек. И, наконец, третья причина это зацикливание на переживании, если не удалось вовремя отвлечься и переключить внимание на что-то важное, но не травматичное. Надо отметить, что для возникновения фагофобии совсем не обязательно наблюдать реального человека, подавившегося пищей. В первом случае мальчик наблюдал сцену засолки рыбы на кухне. Вдруг одна из рыб, которую изваляли в соли, и которой набили рот солью, начала бить хвостом.

Она оказалась еще живой. Впечатлительный мальчик моментально поставил себя на место этой рыбы и его сразу стошнило.

Что делать если ребенок подавился: руководство к действию

Факты В состоянии боязни нет ничего противоестественного, особенно если вы действительно чувствуете опасность или просто хотите перестраховаться, прислушавшись к голосу интуиции. Но в отличие от наших предков, которые в основном боялись по делу крупных животных или травм , мы, современные люди, ухитряемся бояться совершенно странных вещей. Может быть, нам просто не хватает каких-либо крупных и опасных животных поблизости, потому мы сами себе ищем страхи-заменители? Например, в некоторых случаях, хоть это кажется совершенно нелогичным с точки зрения выживания, у людей проявляются удивительнейшие фобии, связанные с едой.

Но представьте себе человека, который паникует при мысли о вкусовых ощущениях? Геумофобия может появиться как на почве изначального неприятия отдельных вкусов, так и возникнуть произвольно в виде нелюбви к любым вкусовым ощущениям вообще.

Есть и другие страхи: быть забыто специально оставленной в общественном транспорте во время сна, страх подавиться едой.

Контакты Страх подавиться - фагофобия Одной из самых разрушительных для организма фобий является фагофобия. Она проявляется как боязнь глотать пищу или жидкость из опасения подавиться. В легкой форме она может возникать только по отношению к отдельным видам пищи, которая кажется опасной. Например, к рыбе из-за мелких костей, или к сухим мучным изделиям из-за обилия крошек. При этом глотание жидкости опасений не вызывает. В более тяжелых случаях страх вызывает абсолютно все, что находится во рту.

Поэтому люди, подверженные выраженной фагофобии, едят исключительно увлажненную, кашеподобную пищу, набирая в рот за один раз не более половины чайной ложки. В специфических случаях фагофобии страх вызывают отдельные процедуры, например, глотание таблеток, в то время как глотание еды и жидкости не вызывает мучительного страха подавиться.

Фагофобия, как и любая другая фобия, опасна не сама по себе, а своими последствиями.

Как спасти человека, который подавился едой - Абзац! - 17.10.2016

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!