ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПЕДАГОГА – ПСИХОЛОГА С ТРЕВОЖНЫМИ ДЕТЬМИ

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи. Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого. У детей постарше можно спросить:

страхи в домиках

В зависимости от уровня индекса тревожности испытуемые подразделяются на 3 группы: Цветовая гамма в качестве критерия распределения цветов послужила характеристика и значение каждого цвета, данная Люшером Оценочная шкала уровня страха. Методика"Отношение к детям" Инструкция: Экспериментальный материал - в приложении 3. За каждый ответ"да" испытуемый получает 1 балл, за ответ"нет - 0 баллов.

два возможных варианта протекания страха: нормальный (естественный) вариант страха подсчитывает страхи в черном доме и сравнивает их с возрастными нормами. А.И. одном или на двух листах): черный и красный.

Но существуют случаи, когда страхи накапливаются, нарастают и мешают личностному развитию, создают адаптационные, невротические проблемы и др. Из всех страхов у детей наблюдаются от 6 до 12 страхов. У городских современных детей эта норма доходит до 15 страхов. Захарова проста в применении, но при использовании могут возникнуть некоторые сложности. Например, демонстративные дети на поставленный вопрос: Но очень трудно удержаться от субъективности в интерпретации даже опытному профессионалу.

В практике встречаются дети, которые могут при перечислении страхов постоянно твердить о боязни всего. Данное тестирование проводится с одним ребенком, индивидуально. Анализ полученных результатов заключается в том, что экспериментатор подсчитывает страхи в черном доме и сравнивает их с возрастными нормами, приведены в таблице1. Таблица 1 — Возрастные нормы по А.

Он состоит из 4 этапов. На второй стадии на листе бумаги последовательно рисуют два домика. Один из них побольше — красного цвета, другой поменьше — черного цвета. Как правило, этот рисунок не заготавливают заранее, а делают на глазах у ребенка черным и красным карандашами.

трудно удержаться от субъективности в интерпретации даже опытному В каком доме (красном или черном) будут жить страшные страхи, а в каком.

При положительном ответе на вопрос попытайтесь оценить интенсивность возникающей эмоции по балльной шкале, крестиком отметив справа от вопроса интенсивность переживаний того или иного страха. Если вы совсем не испытываете данного страха, поставьте крестик на цифре"1". Ключ, обработка результатов и интерпретация. После выполнения теста сложите все 24 цифры, полученные по каждому страху, и вы получите интегральный показатель страха. Вы можете сравнить выраженность ваших отдельных страхов с аналогичными средними показателями по опроснику ИСАС в группе здоровых испытуемых 18—25 лет.

Захарова"Мои страхи" Цель. Выявление страхов у детей. Детям предлагается рисовать цветными карандашами.

Проблема страхов у детей дошкольного возраста

Данный акт успокаивает актуализированные страхи. Все перечисленные выше страхи можно разделить на несколько групп:

Взрослый рисует контурно два дома: черный и красный. И потом предлагает расселить в домики страхи из списка (взрослые называет.

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т.

Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений. Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция. Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира. Поэтому проективные методики используются для выявления наиболее ярких переживаний чувства страха 2.

Лебедевой диагностирует эмоциональное состояние ребёнка по цветовому выбору, согласно Максу Люшеру. Исследования Макса Люшера показали, что четырем цветам соответствуют четыре типа ощущения себя. Человеку, предпочитающему синий цвет, свойственна удовлетворенность жизнью, тому, кто выбирает красный, -- жизнерадостность, активность, зеленый -- серьезное отношение к жизни, стабильность, светло-желтый -- веселость, открытость.

Методики исследования эмоционально – личностного развития дошкольника

Первая группа напрямую связана с развитием воображения у ребенка и знакомства с миром сказок и легенд, сюда относится страх сказочных героев, например. В психологии также выделяют несколько видов детских страхов: Например, под влиянием значимого взрослого - ребенок может стать мнительным или тревожным. Например, ребенок боится пылесоса, так как он шумит.

Например, ребенок боится темноты, так как в ней живут монстры. Существуют различные методики для выявления уровня и вида страха.

Особенности детских страхов, причины их формирования и некорректной интерпретацией поведения, способностей и . Взрослый рисует контурно два дома (на одном или на двух листах): черный и красный.

Я в прихожей вижу Аха. При этом они могут подпрыгивать, махать руками, кулаками, корчить рожицы и т. Предметы нельзя бросать слишком сильно, главное попасть и увернуться. Играть с ребятами в нескольких комнатах групповая комната, коридор, раздевалка. Тот, кто водит, обходит возможные места, где могут прятаться играющие, произнося шутливые угрозы в адрес спрятавшихся. Последние стремятся ничем не выдавать себя.

Можно играть и в помещении, и на прогулке. Воспитатель предлагает детям превратиться в смелых зайчиков, а один - в грозного сердитого волка собаку. На роль волка или собаки целесообразно выбрать ребенка, который боится этих животных, чтобы он почувствовал превосходство над ними. Дети выполняют все движения соответственно содержанию стихотворения, По сигналу"Волк зубами щелк" весело разбегались в свои"домики" - запрыгивали на стул.

Зайки по полю гуляли 3 раза. Зайки травку щипали 3 раза. На одной ноге скакали 3 раза.

Тест «страхи в домиках»

Из 29 типов страхов у детей наблюдаются от 6 до 12 страхов, у городских современных детей эта норма доходит до После выполнения задания детям предлагается закрыть страшный дом на замок, который они сами нарисуют, а ключ — выбросить или потерять это несколько успокаивает актуализированные страхи. страхи в черном доме подсчитываются и соотносятся с возрастными нормами. Захарова прост в применении, но при использовании могут возникнуть некоторые сложности.

Но очень трудно удержаться от субъективности в интерпретации даже опытному профессионалу.

4 мифа о детских рисунках: Миф 1: Плохо, когда ребенок рисует черным. Зная несколько особенностей интерпретации детских рисунков, . папа его забирает из садика, и с мамо встречаются уже дома. То есть, когда ребенок в год, два или три рисует черным – это вообще ни о чем не говорит.

Экблад в г. Один из них побольше, красного цвета, другой — поменьше, черного цвета. Исследование проводится строго индивидуально. Сначала кратко обсуждается, в каком доме живет ребенок. И рисует на глазах у ребенка красный дом, еще и еще раз подчеркивая его привлекательность. Конечно, в нем будешь жить ты, ведь мы его для тебя и построили! Около дома записывается имя ребенка.

Здесь, в этом новом доме могут жить все, кого ты захочешь поселить с собой, не важно, живете вы сейчас рядом или нет.

Teens React to Twenty One Pilots

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!